最新消息‎ > ‎法令新知‎ > ‎歷史檔案‎ > ‎2020年法令新知‎ > ‎12月‎ > ‎

2020.12.02 個人的房屋無償借與他人營業,仍需按當地租金行情報稅

        財政部中區國稅局表示,有些納稅人會有迷思,以為將房屋無償借予親朋好友使用,無須申報租賃所得。然而,依稅法規定將財產借與他人使用,除經查明確係無償且非供營業或執行業務者使用外,應參照當地一般租金情況,計算租賃收入,繳納所得稅。而所稱他人,係指本人、配偶及直系親屬以外之個人或法人。因此,如果是供本人、配偶及直系親屬獨資經營商號或是執行業務使用,且確實未收取租金者,就無須申報租賃收入。

        該局舉例,若王先生將房屋無償借給媽媽獨資開設花店,在辦理當年度綜所稅結算申報時,王先生不須申報租賃收入。但若王先生是無償將房屋借與其姊姊開設事務所,因姊姊非屬直系親屬,雖然王先生實際未收到任何租金,仍應申報或參照當地一般租金情況計算租賃收入,若未申報或申報金額顯較當地一般租金為低者,稽徵機關得參照當地一般租金調整計算租賃收入。

        如有任何疑問,請撥免費服務電話0800-000321洽詢,該局將竭誠為您服務。

新聞稿聯絡人:員林稽徵所綜所稅股 楊采真
聯絡電話:04-8332100轉分機202