最新消息‎ > ‎法令新知‎ > ‎2021年法令新知‎ > ‎04月‎ > ‎

20210419長照機構如何報稅免煩惱

財政部高雄國稅局左營稽徵所表示:又接近一年一度的所得稅申報期了,最近常有長照機構的人員來電詢問該機構如何申報納稅?

首先須瞭解到法人型態的長照機構都必須依「長期照顧服務機構法人條例」的規定辦理設立,依該條例規定可分為「長照機構財團法人」及「長照機構社團法人」兩種,屬於社團法人態樣的,又再區分為「以公益為目的成立」或「非以公益為目的成立」兩種,長照機構要先瞭解機構之態樣,再依下述所得稅法的規定申報納稅。

無論是何種型態的長照機構,都要依所得稅法第71條規定辦理申報,不同的是「長照機構財團法人」及「以公益為目的之長照機構社團法人」是填寫「公益慈善機關或團體及其作業組織結算申報書」辦理申報,如符合教育文化公益慈善機關或團體免納所得稅適用標準之規定,其本身之所得及其附屬作業組織之所得,除銷售貨物或勞務之所得外,免納所得稅;至於「非以公益為目的之長照機構社團法人」則是填寫「營利事業所得稅結算申報書」辦理申報,有所得就必需繳納所得稅。  

有些法人型態長照機構是以「附設」的方式設立,若是機關團體附設的長照機構,申報納稅方式和前段的敘述相同,至於營利事業附設的長照機構,要和總機構合併計算盈餘,申報營利事業所得稅;至於個人設立的居家式服務類或社區式服務類長期照顧服務機構則要辦理綜合所得稅結算申報。                                                                                                    

提供單位:左營稽徵所 聯絡人:王健昌主任 聯絡電話:(07)5875952

撰稿人:胡文男        聯絡電話:(07)5875951 分機6959

發布單位:財政部高雄國稅局 發布日期:2021-04-16