最新消息‎ > ‎法令新知‎ > ‎2019年法令新知‎ > ‎01月‎ > ‎

2019.01.21 營利事業列報員工年終獎金規定如何?

年節將近,營利事業紛紛藉由發放員工年終獎金鼓勵員工士氣,營利事業發放年終獎金,稅法的相關規定為何呢?
南區國稅局說明,營利事業發給員工年終獎金在年度結束以前,大部分都還沒有實際給付員工,但該獎金如公司章程中已載明,或經股東會預先議決,或經事業與職工預先約定應予支付並定明給付標準,雖然尚未實際給付員工,但決定要發放年終獎金費用的事實已確定、權責已發生,會計基礎採權責發生制的營利事業,當期結算得以應付費用列帳,實際給付時,再依法扣繳所得稅款。
該局最近查核104年度營利事業所得稅結算申報時,發現轄內甲公司於104年度列報應付費用-員工年終獎金3,500萬元,但甲公司無法提出列報應付員工年終獎金的計算標準、會議決議資料或預先約定發放獎金的約定資料等,甚至在106年查核時,還無法提出實際給付予員工年終獎金之轉帳匯款給付及扣繳所得稅款等證明文件,因此甲公司經該局調整增加104年度課稅所得額3,500萬元,補稅595萬元。
國稅局特別呼籲營利事業,提列應付費用除了相關的證明文件外,更要注意實際給付的條件,以免因不符合相關申報規定而遭補稅,影響自身權益。


新聞稿聯絡人:審查一科許審核員  06-2223111轉8031

  • 發布單位:財政部南區國稅局