最新消息‎ > ‎法令新知‎ > ‎2010年法令新知‎ > ‎10月‎ > ‎

2010.10.2598年度綜合所得稅第2批退稅,10月29日入帳

98年度綜合所得稅第2批退稅即將在本月底入帳及寄發通知,詐騙集團蠢蠢欲動,國稅局強調,除非退稅憑單郵件無法寄達退回,重新連絡寄送地址,否則絕不可能電話通知,甚至要求納稅人到提款機操作,民眾千萬別上當。
   南區國稅局表示,該局轄內本批退稅總計核退12萬6千件,金額19億6千萬元,其中直撥退稅計9萬5千件、金額約15億4千萬元,將於99年10月29日直接存入納稅義務人指定的存款帳戶,國稅局建議民眾可於中午後去銀行補登存摺,以確認款項是否入帳。其餘未採用直撥退稅案件約3萬件,也在當日寄發退稅憑單,該批退稅憑單兌領期限從99年10月29日起至12月31日止,民眾在接獲退稅憑單,請儘速於兌領期限內,持憑單向指定的金融機構交換或兌領。
   該局進一步表示,一般退稅的退稅憑單,除金額不滿5千元的小額退稅可就近向指定付款銀行兌領現金外,其餘均須提出票據交換才能領到退稅款;因此直撥退稅不但可以避免退稅憑單遺失風險、也免除兌領退稅憑單的麻煩手續,既安全又便捷,還可以比一般退稅提早運用該筆退稅款。
   南區國稅局強調,綜合所得稅退稅方式只有直撥退稅及一般退稅兩種,兩種都不會以電話通知退稅,民眾如果接到自稱國稅局人員以電話或簡訊,告知有筆退稅款要到提款機依指示操作領取,一定是詐騙集團之技倆,請立即向國稅局查證,或以「反詐騙諮詢專線165」電話洽詢,以免上當受騙。